понедельник, 5 июля 2010 г.

Блог переехал на blog.cgreality.ru

Блог переехал на blog.cgreality.ru
Добро пожаловать!

воскресенье, 4 июля 2010 г.

Бохинское озеро

В 80 км от Любляны находится красивейшее и самое крупное озеро Словении - Бохинь. Озеро расположено на высоте 525 метров над уровнем моря и входит в состав национального парка Триглав.

Здесь сразу начинает чувстоваться, что ты в горах - с каждой стороны тебя окружают величественные вершины Юлийских альп.

Поражает нетронутая природа вокруг озера, несмотря на тысячи туристов посещающих эти красивые места. В каждом кафе или ресторане можно взять вот такие мешки для мусора с надписью, что кажому принесшему полный пакет, ресторан делает специальный подарок. Не думаю, что это многих мотивирует, но ни одной "мусоринки" мы нигде не заметили.

До водопада Савица, высотой 78 метров, ведёт пятикилометровый подъёмчик в гору. Но это стоит того. Именно там берёт начало самая длинная река Словении - Сава.

Купание в хрустальной воде озера - настоящее наслаждение. Прохладная и кристально чистая вода заряжает новой энергией и хорошим настроением.

Практически от самого берега озера можно подняться по кататной дороге на высоту два километра.



Вот такие оптимистичные знаки можно встретить на вершине.



Вернуться можно на замечательном транспортном средстве. Ощущения очень напоминают американские горки.

суббота, 3 июля 2010 г.

Аквилея

Аквилея была большим, знаменытым и очень известным городом древности в стране Венетов. Именно от названия этой страны происходит  "Венеция".  В IV веке, когда под стенами города был убит император Константин II, население города насчитывало сотни тысяч горожан. Конец её могуществу посложил Аттила, который в 452 году после долгой осады полностью разрушил город.
Во время осады Аттила уже был готов отступить, когда увидел аистов улетавших со своими детьми из города. Он понял, что за осаждёнными стенами уже совсем не осталось пищи и через 3 дня город пал.

При бегстве, горожане зарывали золото и драгоценности в землю вокруг города. До Первой мировой войный в договоре продаже земли был включён пункт -"я продаю землю, но не золото, которое в ней находится". По этому пункту все находки принадлежали предидущему хозяину.
Сейчас Аквилея это провинциальный городок с 3 000 жителей.

Но в период экономического упадка Аквилея всегда оставалась духовным центром, сосредоточенным вокруг огромной базилики IV века. От этого здания в настоящее время осталась только часть баптистерия и удивительный мозаичный пол.

Весь остальной массив храма был отстроен заново в 1031 году, а в 1379 реконструирован в готическом стиле.



Аквилею посещал Фрейд, который назвал это место "свалка с музеем". Фрейд приезжал полюбоваться на известную фреску Бога Приапа, символизирующего вечную эрекцию и исполнение всех желаний.

За стенами баптистерия находится немецкое кладбище времен Первой мировой войны. Наличие немецких крестов и символики создают тяжелое ощущение.


понедельник, 28 июня 2010 г.

Таллин

Таллин - столица Эстонии, а когда-то город Ревель или Колывань. Интересно, что название города начало писаться с одной "н" только с 1995 года. Но в эстонский средствах массовой информации, употребляется название "Таллинн", т.к. российский язык не признается официальным в этой удивительной стране.
Таллин расположен в Северной Европе, на берегу Финского залива, в 80 км от Хельсинки.

Город ведёт свою история от шведских поселений 11-12 веков и до сих пор в Старом Таллине сохранились здания той эпохи.
Как и во всей Прибалтике тут многие говорят по-русски. Некоторые плохо, некоторые хорошо, но говорят процентов девяносто, несмотря на усилия властей научить всех эстонскому языку. Сорок процентов населения - русские.
Климат тут жесткий, по-другому не скажешь. В июне бывало 0 градусов, а средняя июньская температура - всего +14. Летом в принципе погода приятная для прогулок и работы, а вот зимой.....
С 16 по 18 века Таллин входил в состав Швеции и именно здания этого периода и составляют сейчас исторический центр города.










Русское посольство как всегда не в самом плохом здании и в самом самом центре.


Православный Собор Александра Невского был возведен в 1900 году в честь чудесного спасения Александра III в железнодорожной аварии 1888 года

На центральной площади старого Таллина и сегодня можно увидеть настоящее привидение.

Старинные фасады Таллина прекрасно гармонируют и с современной архитектурой.






На приступах к культурному центру России в Таллине как и полагается грязно и неубрано.

Таксо в Таллине на каждом углу и стоит очень недорого.


Что обозначает данный знак, можно только догадываться.


В Таллине полностью отсутствует набережная. Выглядит линия берега очень печально.


Вот такие в Таллине сумерки в одиннадцать ночи.


И сумашедший закат в полночь.

Как много ещё неизведанных мест

Get Your Own MapView Larger Map

воскресенье, 27 июня 2010 г.

Напёрстки

Напёрстки — азартная игра, в которой участвуют два человека: ведущий и игрок. У ведущего имеется три одинаковых непрозрачных напёрстка, под один из которых он прячет маленький шарик, после чего быстро меняет напёрстки местами. Затем игроку предлагается угадать, под каким из напёрстков находится шарик.
Игра обычно является азартной, то есть ведётся на деньги, и зачастую является формой мошенничества, так как, несмотря на всю внимательность игрока, ловкость рук позволяет ведущему спрятать шарик, убрав его из-под напёрстка.
Я думал напёрстки уже своё отыграли. Тем более в Европе, а нет - бедные венгры умудряются разводить людей в самом центре Будапешта.

суббота, 26 июня 2010 г.

Рига

Рига - столица Латвии и самый крупный город стран Балтии. Уже на подьезде к городу начинаешь осознавать, что это большой город - очень широкая река Западная Двина (Daugava) с красивыми мостами, широкие проспекты, величественные здания в стиле классицизма и барокко.







Безусловно, самой красивой частью города является Старая Рига - исторический центр, расположенный на месте первого портового немецкого поселения. Так как горожане каждого квартала хотели иместь собственный храм, город изобилует церквями и храмами.
Примечательной особенности Риги средневековья были дома ремесленников. На первом этаже располагалась жилая комната с большим камином, где готовилась еда на всю семью, в которую входили и ученики с подмастерьями. На огромном чердаке хранились материалы для ремесла, которые доставлялись с помощью люльки. А перед домом всегда имелась пристройка для продажи готовых изделий.







Большинство зданий Старой Риги достраивались и перестраивались с веками и в настоящее время представляют собой интереснейшее смешение всех архитектурных стилей. Очень радует бережное отношение властей к своим архитектурным памятникам - практически все фасады старого города находятся в идеальном состоянии. Несмотря на размер города, из-за общей чистоты, большого количества зелени и полностью отретаврированных зданий создается ощущение, что ты находишься в игрушечной, нарисованной стране.




Более сорока процентов населения Риги - русские. А русскоговорящих, видимо, более восьмидесяти процентов. По-русски говорят везде - на улице, в ресторане, в магазине. Даже становится как-то неудобно - возникает чувство русской экспансии, но понять что-либо по-латвийски абсолютно нереально, поэтому ничего не остается, кроме как говорить по-русски.
Прибалтика, наверное, единственное место в современной Европе, где вы можете отведать настоящих  шашлыков, кваса или пельменей. Даже суши здесь обладают неповторимым русским вкусом!


Никаких антироссийских настроений среди населения замечено не было и, хочется надеяться, что это всего лишь происки средств массовой информации.
В Риге хочется задержаться и немного пожить, но времени как всегда мало и нужно двигаться дальше.

вторник, 22 июня 2010 г.

А таллеккко ли до Таллиннаа.

Проехать 1000 км за один день это совсем не подвиг, тем более по европейским дорогам. Хотя понимание, что ты в Европе начинает исчезать по мере удаления от Вены в сторону Варшавы. Это похоже на луковицу у которой с каждой сотней пройденных километров счищают слой, а в сердцевине — столь любимая и загадочная российская действительность. Как оказалось -  в Польше автобанов нет. А на «скоростной» автодороге, светофор — это нормальное явление. Трасса состоит из бесконечного количества отрезков с ограничением от 50 до 100 км/ч.

Останавливаемся поесть в каком-то замечательном городе. Вид из окна совершенно унылый, но уже не до выкаблучиваний — кушать хочется. На первое борщ с ушками — национальное польское блюдо,

на второе — неизвестные польские слова в меню и знакомое слово бифштекс. Нельзя сказать, что было очень вкусно, но порадовал счет — 15 евро за первое, второе, третье и компот ))).
Варшаву посмотреть времени, к сожалению, не остается. Едем дальше. Следующий город — это литовский Каунас. Таких дорог даже не встретишь в российской глубинке. Ямы, способные остановить танковую дивизию, ободранные фасады в старом городе, страшные панельные многоэтажки в жилых районах. 


Тоска и нищета. Хотя группа японцев с огромным количеством фотоаппаратов как всегда находит, что снимать.  А нам остается 265 км до Риги.