суббота, 3 июля 2010 г.

Аквилея

Аквилея была большим, знаменытым и очень известным городом древности в стране Венетов. Именно от названия этой страны происходит  "Венеция".  В IV веке, когда под стенами города был убит император Константин II, население города насчитывало сотни тысяч горожан. Конец её могуществу посложил Аттила, который в 452 году после долгой осады полностью разрушил город.
Во время осады Аттила уже был готов отступить, когда увидел аистов улетавших со своими детьми из города. Он понял, что за осаждёнными стенами уже совсем не осталось пищи и через 3 дня город пал.

При бегстве, горожане зарывали золото и драгоценности в землю вокруг города. До Первой мировой войный в договоре продаже земли был включён пункт -"я продаю землю, но не золото, которое в ней находится". По этому пункту все находки принадлежали предидущему хозяину.
Сейчас Аквилея это провинциальный городок с 3 000 жителей.

Но в период экономического упадка Аквилея всегда оставалась духовным центром, сосредоточенным вокруг огромной базилики IV века. От этого здания в настоящее время осталась только часть баптистерия и удивительный мозаичный пол.

Весь остальной массив храма был отстроен заново в 1031 году, а в 1379 реконструирован в готическом стиле.



Аквилею посещал Фрейд, который назвал это место "свалка с музеем". Фрейд приезжал полюбоваться на известную фреску Бога Приапа, символизирующего вечную эрекцию и исполнение всех желаний.

За стенами баптистерия находится немецкое кладбище времен Первой мировой войны. Наличие немецких крестов и символики создают тяжелое ощущение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий