пятница, 11 июня 2010 г.

Капесанте или морской гребешок

День сегодня был сумасшедший. Пришлось на часок сьездить в Италию, но работа есть работа. За ужином не смог отказать себе в удовольствии сьесть капесанте. Капесанте - это морской гребешок - разновидность двустворчатых моллюсков, которых употребляют в пищу. Съедобной частью этого моллюска является его филе - мускул-замыкатель, мышца, соединяющая обе створки раковины. На вкус филе морского гребешка немного сладковатое, очень нежное, напоминает крабовое мясо. Капесанте, или гребешок – изысканный деликатес, особенностью которого является то, что он исключительно вкусен в любом виде, независимо от того, каким образом он был приготовлен. Помимо этого, он обладает массой полезных свойств: филе морского гребешка содержит витамин В, рибофлавин, тиамин; богат кальцием, фосфором, железом, йодом и другими микроэлементами. В Древней Греции гребешок использовался в качестве одного из лечебных средств.

В Словении очень популярны гребешки на гриле. 
В морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при этом продукт не является мясом и во много раз быстрее и легче усваивается организмом. 
Но самое главное - это отличная закуска для белого вина! К сожалению, много их не сьешь - один гребешок-капесанте стоит 4 евро.


Комментариев нет:

Отправить комментарий